Caritas, 28.05.2015, 10:51 closed

Im Sommerlager nachhaltig kochen und essen

Medienmitteilung

Die Katholische Kirche Stadt Luzern, die Hilfswerke Fastenopfer und youngCaritas sowie die Jugendorganisationen Jungwacht Blauring Luzern und Pfadi Luzern engagieren sich mit dem Projekt «Faires Lager» für mehr Nachhaltigkeit in Jugendlagern. Der diesjährige Schwerpunkt liegt dabei auf einer fair und nachhaltig produzierten Verpflegung. Die Gewinner des Projektwettbewerbs «Wir kochen fair!» erhalten ein von Hajk gesponsertes Pfadizelt.

Tausende Kinder und Jugendliche verbringen jedes Jahr einen Teil ihrer Ferien in den Lagern von Jungwacht, Blauring oder Pfadi. Neben Erholung, Spass und der Förderung des Gemeinschaftssinns sind auch Fairness und ein respektvoller Umgang mit der Natur wichtige Ziele. Eine untergeordnete Rolle spielen dagegen Fairness und Umweltbewusstsein, wenn es um die Verpflegung geht: Organisatorische Gründe und eingeschränkte Budgets verhindern einen nachhaltigen und fairen Einkauf von Lebensmitteln für die täglichen Mahlzeiten. Dies zu ändern haben sich die Katholische Kirche Stadt Luzern, die Hilfswerke Fastenopfer und youngCaritas sowie die Jugendorganisationen Jungwacht Blauring Luzern und Pfadi Luzern zur Aufgabe gemacht. Im letzten Jahr starteten sie dazu das Projekt «Faires Lager». An der Pilotphase nahmen sechs Jugendgruppen aus dem Kanton Luzern teil, die sich verpflichteten, bei Einkauf und Zubereitung der Lebensmittel Nachhaltigkeitsaspekte zu beachten und auch die Kinder, Jugendlichen und Eltern zum Thema zu sensibilisieren.

Die positiven Rückmeldungen zum Projekt und die grosse Nachfrage haben die Trägerorganisationen bewogen, das Projekt auszuweiten und in diesem Jahr faire Lager in der ganzen Deutschschweiz zu fördern. Gemeinsam wurde ein Planungsleitfaden für interessierte Gruppen erarbeitet und in Ausbildungskursen von Pfadi und Jungwacht Blauring vorgestellt. Der Leitfaden sowie weitere Infos und Tipps sind zu finden auf www.faires-lager.ch. Dort finden sich auch alle Informationen zum Wettbewerb «Wir kochen fair!» mit Einsendeschluss 31. August 2015. Der Hauptpreis ist ein Pfadizelt für acht Personen im Wert von 1490.– Franken, gesponsert von der Firma Hajk.

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